Новости рынка такси

31.12.2009

Приметы таксистов

Свои приметы и суеверия есть у людей разных профессий, так же как и профессиональный сленг. 
Не стали исключением и московские таксисты, у них тоже существуют специфические приметы и есть свой сленг. Оказывается, что московские таксисты не лишены предрассудков, они немного суеверны, как все водители, и верят в приметы. 
Любой московский таксист скажет, что ни в коем случае в начале смены нельзя в машину первой сажать женщину. Иначе смена пройдет неудачно и не будет хорошего заработка. А вот если первым пассажиром такси будет мужчина, то это к удачному дню. Хотя конечно, если будет телефонный вызов, московские таксисты в обязательном порядке приедут к любому клиенту. 
И, конечно же, будут вежливы и обходительны с представительницами прекрасного пола. Но, тем не менее, такая примета существует. Каждый московский таксист знает, что нельзя пересчитывать деньги во время смены, тем более в салоне автомобиля такси. Так же нельзя хвастаться хорошим доходом. Иначе, собьешь удачу и не увидишь ее больше. «А сотрудники ГИБДД, так те вообще слышат шорох купюр за несколько километров» - говорят московские таксисты. – «Стоит посчитать деньги, так они тут как тут». Поэтому выручку таксисты считают только после окончания смены. К деньгам у водителей такси трепетное отношение. Есть примета у московских таксистов – «Если положить монетку на свое сидение в такси, то будет удача и работа пойдет хорошо». Вообще удача – вещь хрупкая, стоит один раз сделать что-то не так, и нет ее. «Нельзя мыть машину во время смены, иначе смоешь удачу» - утверждают московские таксисты. В начале смены нужно обязательно пожелать себе удачи и постучать по машине такси, это привлечет деньги и хороших клиентов. Еще московские таксисты говорят, что если перед сменой обмахнуть машину крупной купюрой, то будет поездка за город, а если мелкой, то будет много поездок по городу. У московских таксистов есть и свой своеобразный сленг. Пассажиров, голосующих на обочине, московские таксисты называют – «кукарь» или «грач». «По дороге из Шереметьево подмел бордюр» - говорит московский таксист своему приятелю, не удивляйтесь, это означает, что водитель такси подобрал по дороге пассажира. А если таксист скажет, что сегодня по дороге в аэропорт Домодедово его остановили телепузики с феном, не думайте, что речь идет о персонажах детского мультфильма. Это означает, что таксист попал в руки доблестных сотрудников ГИБДД, которые стояли с радаром. 
Вообще таксисты в Москве – народ дружный, они всегда сообщают друг другу о том, где стоит передвижной пост ГИБДД. Передвижной пост ГИБДД на языке московских таксистов называется «барьер». «На перекрестке Варшавского шоссе и Сумского проезда барьер» - предупреждают московские таксисты друг друга.

Возврат к списку