Новости рынка такси

31.12.2009

ОСАГО для такси подорожает

Владельцы авто при обращении в любую страховую компанию за получением полиса ОСАГО могут заметить, что агент проставляет специальный штамп «не для работы в такси». А любой водитель такси в городе Москва, да и любом другом городе нашей необъятной родины, поехав на вызов и попав в аварию, обязательно снимает шашку. Однако известны случаи, когда представители страховщика в суде доказывали факт мошенничества со стороны таксистов, в результате чего последним выдавался отказ в выплате страховки при дорожно-транспортном происшествии с их участием. Вот так и получается: повёз клиента в аэропорт Шереметьево или аэропорт Домодедово, а по дороге случилась большая неприятность, невыгодная службе такси с любой стороны.

У страховых компаний существует даже такая статистика, что именно водители, управляющие общественным транспортом и такси, в большинстве случаев являются виновниками ДТП в нашей стране. Чтобы избежать возможных неприятностей следует по всем правилам оформить полис ОСАГО для такси. Но сколько же он будет стоить на будущий год?

Как стало известно, Министерство финансов РФ предложило внести изменения в закон РФ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно предложенным поправкам будет пересмотрен размер компенсации ущерба жизни и здоровью пострадавших граждан в сторону его увеличения со 160 т.р. до полумиллиона. Таким образом, законодательная инициатива предлагает увеличить более чем в три раза лимит страховки по риску для человеческого здоровья или жизни.

Страховые компании оперативно среагировали и намерены увеличить не только размер страховых выплат, но и тарифы по ОСАГО в целом. Аналитики считают, что этот шаг позволит укрепиться системе ОСАГО в России в целом, и в частности каждой страховой фирме; что вполне понятно, так как с повышением расходов страховщика нужно искать пути для их компенсации. Отмечается, что значительное увеличение тарифных ставок коснётся именно такси – это будет где-то 50-60 процентов.

Но дальновидные владельцы фирм такси уже сегодня оформляют страхование пассажиро-мест в авто, как того требует «Закон о такси в городе Москве». Страховые компании здесь настаивают на увеличении ставки в десять раз: с 50 до 500 т.р., стремясь к установлению так называемой «стандарт цены жизни» в размере двух миллионов рублей. Как известно, такой стандарт уже действует в отношениях, регулирующих авиа перелёты - Минфин стремится распространить его и на систему ОСАГО. Интересно, как в связи с таким удорожанием тарифов измениться цена поездки пассажира на автомобиле такси, например в аэропорт Внуково или аэропорт Быков? А повышение стоимость проезда ожидать стоит в любом случае.

Возврат к списку