Новости рынка такси

15.12.2009

Видеонаблюдение в такси

  Каждый вид услуг, оказываемых населению, сопровождается особыми правилами, а также возможными исключениями. Специалистов, работающих в той или иной сфере, можно разделить на три условные группы: первые – это настоящие профессионалы, для которых важно мнение клиентов, поскольку они стремятся к совершенству; вторые – это равнодушные люди, которые следуют должностным инструкциям, но душу в дело не вкладывают; третьи – это люди совершенно случайно попавшие в ту или иною профессию и просто занимающие чьё-то место, чаще всего только понижая имидж компании.

  Москва, находясь в авангарде, первой стала серьёзно подходить к вопросу повышения качества услуг, предоставляемых службами такси, решив бороться именно с такими водителями, которые относятся к третьей группе.
  толичные такси обеспокоены вопросом своевременного реагирования на поступающие нарекания со стороны, как клиентов такси, так и самих водителей. Возникла идея использовать в такси видеокамеры, которые будут записывать и передавать на диспетчерский пункт всё происходящее в такси. Если только подумать, то использование такого приёма станет вполне понятным и обоснованным. Впервые такой метод стал применяться в больших супермаркетах, где действует система самообслуживание. Покупатель, прочитав надпись «Снимает видеокамера», невольно дисциплинировался. Вот и, к примеру, клиент оформивший вызов такси в аэропорт Шереметьево, сев в автомобиль и увидев камеру, тоже не позволит себе ничего лишнего, ведь мы все знаем, какие привередливые бывают клиенты. Но более актуально такое нововведение будет для повышения дисциплины водителей такси, поскольку они теперь будут знать, что любое их непрофессиональное поведение будет зафиксировано на видеоплёнку, а это уже неопровержимое доказательство их вины. Таким образом, руководство такси-фирм сможет естественным способом отсеять лишних людей из числа их сотрудников, а также получить достоверную информацию об адекватности поведения пассажиров.

  Установка камер видеонаблюдения позволит решить и проблему безопасности. Не секрет, что водители такси зачастую рискуют своей жизнью, когда в их машину садится пассажир с криминальными намерениями, при этом нет разницы, подобран ли он «от бордюра» или авто к нему приехало по вызову. Часто нападения на водителей такси происходит во время длительной поездки за городом, например, при поездке в аэропорт Домодедово, аэропорт Внуково или аэропорт Быков. Преступник, увидев в салоне автомобиля камеру, вряд ли захочет воплощать в жизнь свой тёмный замысел, боясь быть пойманным.

  Таким образом, установка камер видеонаблюдения в автомобилях службы такси принесёт только положительные результаты.

Возврат к списку