Новости рынка такси

11.12.2009

Принят новый закон о такси Москвы

   Наконец-то долгожданный закон, регулирующий необходимые нормы столичного такси был принят. Сейчас в Москве уже введен общий список служб заказа такси и перевозчиков. Его название, как нельзя более соответствует содержанию - " Московское городское такси".

   Что необходимо предпринять такси Москвы, чтобы попасть в этот почетный список и ездить на вызовы на законных основаниях? Все очень просто. Достаточно подать заявление. Кстати, подается оно абсолютно бесплатно. Однако, все кажется просто только на первый взгляд, не стоит думать, что любое такси Москвы может называться таковым на официальных основаниях.

  Существует ряд требований как к водителю такси, так и к его транспортному средству, претендующему на высокое звание. Что они из себя представляют?
Прежде всего, управлять такси могут лишь те водители, чей стаж на дороге составляет не менее 3 лет. Водитель обязан отлично ориентироваться в Москве и, конечно, владеть языком нашей страны.

  Последнее требование выглядит несколько "оригинально", но только не для тех, кто знаком с ситуацией нашей столицы. Далеко не каждый водитель такси в Москве, имеет на это легальное разрешение. Особенно, если речь заходит о таких популярных местах стоянки такси, как, к примеру, аэропорт Шереметьево или аэропорт Домодедово.
Требования к самому автомобилю такси вполне разумные и ожидаемые. В салоне такси непременно должен быть установлен электронный таксометр - это исключит возможность договориться о цене поездки заранее.

  Правда, тариф будет устанавливаться самим водителем такси Москвы, главное, чтобы человек, заказавший вызов машины, оказавшись в ней, мог узнать стоимость услуг сразу.  Еще одно требование - это надпись на транспортном средстве слова "такси" на русском языке, ну и, традиционные, "шашечки". Крыша такси должна быть оборудована световым прибором. Конфигурация автомобиля должна соответствовать экологическому классу 2 ("Евро-2") и выше. Максимальное число посадочных мест равняется 8. Руль такси Москвы непременно должен быть расположен на левой стороне.

  Стоит отметить, что закон о такси предусмотрел и социальные аспекты. Даже если таксист, допустим, расположился на стоянках аэропорт Внуково или аэропорт Быков, и увидел богатого туриста, то отдать право внеочередной посадки должен таким категориям граждан как инвалиды 1 группы, ветераны Великой Отечественной войны, граждане с малолетними детьми, беременные женщины и прочие социальные группы.
Кстати, в некоторых зарубежных странах введение подобных правил уже привело к организации четкой работы всех такси.

Возврат к списку